Кинезитерпия после эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава— одна из самых часто выполняемых операций в травматологии в последние годы. Конечный результат операции определяется качественной програмой восстановления после замены, а еще лучше и предварительной подготовкой к операции.
В центре Бубновского много лет успешно применяется программа подготовки и восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Программа включает в себя комплекс упражнений для постепенного восстановления работы мышц и связок вокруг оперированного сустава, мышц рук, восстановление ходьбы, трудоспособности.

Для чего это нужно?
Каждый оперированный, в последующем, должен проходить курс реабилитации с целью быстрого восстановления трудоспособности, активной жизни. На деле же редко кто получает её. Центров, работающих с такими пациентами, практически нет, а услуги европейских клиник высокозатратны. Рекомендованные после операции несколько несложных упражнений многие перестают выполнять уже через пару недель. Всё это ухудшает результаты операции, из-за снижения активности мышцы и связки вокруг оперированного сустава ослабевают, кости становятся хрупкими, развивается остеопороз.
Профессор С.М. Бубновский, перенесший сам операцию эндопротезирования тазобедренного сустава, разработал авторскую программу упражнений после замены тазобедренного сустава. Была также разработана программа подготовки к эндопротезированию.
Эффективность программы была много раз подтверждена научными исследованиями, в которых было показано более быстрое восстановление трудоспособности, меньшее количество осложнений после операции и удовлетворение пациента результатами операции по сравнению с пациентами, не проходившими курс.

Как это осуществляется на практике?

При обращении в центр врач проводит осмотр пациента и назначает комплекс упражнений для укрепления всех мышц бедра, ягодичной области, нижней части спины. Курс кинезитерапии разделен на этапы. Каждый этап состоит из 12 занятий с индивидуальным комплексом упражнений. За выполнением упражнений следит квалифицированный инструктор.
Выполняя упражнения, мы стремимся к восстановлению физиологической силы и эластичности мышц и связок, амплитуды движений в суставах, а это, непременно, приведет к восстановлению трудоспособности, восстановлению правильной походки, осанки, улучшению качества жизни каждого пациента.
В результате  пациент за 2-2.5 месяцев начинает ходить без костылей, восстанавливается нормальная ходьба.

Преимущества восстановления в центре Бубновского:

-выполнение упражнений на специальных тренажерах позволяет точно дозировать воздействие на мышцу и планомерно увеличивать их силу до необходимой величины;
-обученный персонал обучит пациента правильной технике упражнений ;
— программа составляется с учетом сопутствующих заболеваний.

На сегодняшний день у нас прошли восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава более 170 пациентов.