О методике

методика

Что же такое кинезитерапия? Это метод лечения заболеваний с применением физических упражнений. Автором методики является профессор Бубновский С.М. -основатель современной  кинезитерапии.

Из истории: в лечении заболеваний элементы кинезитерапии использовались с давних времен. Однако впервые этот метод лечения получил широкое обобщенное применение у доктора Бубновского. Благодаря профессиональному изучению проблем лечения, основываясь на многолетнем опыте работы с профильными пациентами, им были разработаны комплексы упражнений при разных патологиях и специальные тренажеры для их выполнения. На 2020г. в мире успешно функционируют более 150 центров кинезитерапии,работающих по методу Бубновского.

   Итак, в чем заключается успешность данной методики?

Для разъяснения разберём пример лечения одного из наиболее распространенных симптомов — боли в спине.

Для лечения болей в спине традиционная медицина использует в качестве «базисных» (основных) противовоспалительные препараты ( диклофенак, вольтарен, мовалис и т.д.),гормоны. Объясняют это тем, что в суставах, связках позвоночника боли вызываются воспалительным процессом, лечение которого и должно снять боли. Как правило, такой пациент через небольшое время опять возвращается к врачу с болями. Его направляют на томографию и выявляют «страшную» патологию — грыжу межпозвоночного диска, которую, при отсутствии эффекта от консервативного лечения, необходимо лечить оперативно. А после операции нейрохирург назначает ношение корсета, ограничение физических нагрузок, т.е. человек автоматически становится инвалидом.

Что еще есть в арсенале из неиспользованных методов лечения у этого больного? Это грязелечение, акупунктура, УВЧ, электрофорез и т.д., которые гарантируют положительную динамику всего-то за несколько процедур.

Немного анатомии: позвоночник — это сложнейшая часть тела, сочетающая в себе и мобильность и стабильность,человека, состоящий из многочисленных связок, суставов, хрящевых дисков костей и мышц. В норме в нем существует гармоничный баланс мышц, связок и суставов. Сокращаясь, мышцы обеспечивают транспорт питательных веществ в связки, в суставы, и способствуют выведению продуктов обмена оттуда.

Крепкие связки, сильные, гармонично развитые мышцы прочно удерживают позвонки в физиологическом положении, окружая их со всех сторон. При отсутствии регулярной адекватной работы мышц запускаются механизмы формирования болезней. Чем меньше работают мышцы и чем больше выражена дисгармония в работы их отдельных групп, тем больше страдает гомеостаз в суставно-связочном аппарате.

Ослабленные нарушенным обменом веществ связки, диски быстро могут дать сбой даже при небольшой физической нагрузке или неловком движении.

Исходя из анатомических данных становится ясно, что только восстановление нормального функционирования мышц и связок может кардинально решить проблему возникновения болей в спине. А восстановление мышечно-связочного аппарата — процесс долгий и трудный, который требует от пациента ежедневного кропотливого труда.

Отсюда же становится ясно, что никакими «чудодейственными» методами лечения «полностью вылечить» позвоночник за пару сеансов нельзя. Здесь же кроется причина безуспешности лечения и лекарственными препаратами. Снимая воспаление и боль препараты не устраняют причину возникновения болей — нарушение обмена веществ в структурах позвоночника.

Кинезитерапия

предполагает постепенное, сбалансированное стимулирование мышечных групп к развитию, укреплению связок и улучшению питания суставов. Для этой цели используются дозированные физические упражнения — самый надежный, физиологичный и проверенный метод восстановления кровотока в мышцах и связках.

Для правильного и удобного выполнения этих упражнений разработаны специальные тренажеры. Выполнение упражнений пациентами происходит под контролем опытных инструкторов и врачей-кинезитерапевтов. Также, в ходе лечения, пациенты обучаются правильному выполнению упражнений, чтоб продолжить самостоятельные занятия дома после окончания лечения в центре.