
При первичном обращении пациент проходит консультацию у врача-кинезитерапевта.
Во время консультации врач подробно расспросит Вас о жалобах, задаст вопросы о истории развития болезни, проведет осмотр для оценки состояния костно-мышечной системы (миофасциальная диагностика). Вся информация нужна для установления правильного диагноза, разработки стратегии лечения и реабилитации. Данные осмотра нужны для оценки в последующем динамики лечения и для коррекции программы при необходимости.
Cоздатель миофасциальной диагностики (МФД) костно-мышечной системы, которая совмещается с дифференциальной и функциональной мышечной диагностиками — доктор медицинских наук, профессор Сергей Михайлович Бубновский.
Миофасциальная диагностика — визуальная и мануальная оценка врачом состояния костно-мышечного аппарата, позвоночника и суставов. Необходима для выявления маскирующихся заболеваний (нетипичные симптомы либо схожие с другой болезнью).
Миофасциальная диагностика — то с чего начинается лечение в центрах доктора Бубновского. Это диагностика опорно двигательного аппарата пациента, состояния его мышц, суставов, позвоночника, костей. Миофасциальная диагностика определяет, насколько пациент подвижен, есть ли у него боли, скрытые проблемы и возможные риски возникновения каких-либо новых заболеваний.
Диагностика проходит непосредственно на первичном приеме. Она необходима для создания индивидуальной программы лечебных упражнений с учетом особенностей организма, основного и сопутствующего заболеваний пациента. С помощью несложных двигательных тестов доктор анализирует состояние мышц и суставов пациента, оценивает чувствительность и силу его мышечно-связочного аппарата. Специальные мануальные техники помогают специалисту выявить болезненные зоны и участки, где мышцы находятся в асимметричном тонусе. При таком тщательном и внимательном диагностическом подходе часто обнаруживаются скрытые патологии — проблемы, которые еще не дали о себе знать.
Миофасциальная диагностика помогает врачу-кинезитерапевту установить истинную причину заболевания и назначить персональное лечение. Во время первичного приема помимо двигательных тестов доктор беседует с пациентом и собирает подробные сведения о его самочувствии, жалобах, питании, образе жизни.
Результаты такой подробной диагностики помогают специалистам центров доктора Бубновского разработать эффективный алгоритм дальнейших действий, составить индивидуальную лечебную кинезитерапевтическую программу, подобрать упражнения и оптимальные нагрузки. В центрах доктора Бубновского к каждому пациенту относятся с особым вниманием и уделяют столько времени, сколько требуется для того, чтобы понять проблему и перейти лечебному процессу.
кроме первичной консультации врач проводит повторные консультации пациента на каждом этапе лечения или реабилитации. Во время таких консультаций отслеживаются и фиксируются изменения и результаты, достигнутые на данном этапе лечения, ставятся новые цели, проводится коррекция программы упражнений в соответствии с этим.