Реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночника

Межпозвоночные грыжи – широко распространенное явление. Сегодня они встречаются практически у каждого 3-го человека средних лет и еще чаще у пожилых людей. Во многих случаях консервативное лечение оказывается неэффективным, боли продолжают беспокоить людей, проявляются осложнения межпозвонковых грыж, в частности, парезы, парестезии или даже паралич, нарушение работы внутренних органов. В таких ситуациях, а нередко и еще до момента их наступления рекомендуется оперировать межпозвоночную грыжу.

Способы удаления грыжи

Сегодня существует достаточно много способов удалить грыжу диска позвоночника. Кроме того, что каждый из них имеет свои показания и противопоказания для проведения, а также преимущества и недостатки, они отличаются длительностью и тяжестью реабилитационного периода. А ведь для многих современных людей продолжительность восстановления играет важную роль. Поэтому стоит отдельно рассмотреть, сколько длится реабилитация после каждой конкретной операции по удалению межпозвонковой грыжи, и какими особенностями она отличается. Длительность реабилитации при выполнении одинаковой операции при идентичном объеме вмешательства может несколько варьироваться у пациентов разного возраста.

Нуклеопластика

Нуклеопластика представляет собой малоинвазивную операцию по удалению межпозвоночной грыжи. Она осуществляется не просто через точечный прокол мягких тканей в проекции пораженного диска, а выполняется с помощью тонкой иглы, благодаря чему на коже не остается ни малейшего следа хирургического вмешательства. Непосредственно удаление межпозвонковой грыжи осуществляется посредством тепловой энергии лазера, радиоволнового излучения или холодной плазмы. Последний метод отличается наибольшей безопасностью, так как не способен вызывать ожога окружающих тканей.

Поэтому именно холодноплазменная нуклеопластика используется чаще всего. Во всех случаях, независимо от выбора разрушающего пульпозное ядро агента, реабилитация протекает одинаково и занимает идентичный отрезок времени. В целом общая продолжительность восстановительного периода составляет около 1-го месяца. Но одним из главных преимуществ нуклеопластики является легкость его течения и быстрота. Поэтому после такой операции по удалению межпозвонковой грыжи пациенту не придется оставаться в стенах клиники даже на сутки.

При отсутствии осложнений ему разрешают самостоятельно вставать и ходить уже через 2—3 часа после окончания хирургического вмешательства, а выписка происходит практически сразу же после этого. Таким образом, пациент в тот же день возвращается домой и может самостоятельно передвигаться, выполнять несложную работу, сидеть, но не более 40 минут подряд, и в целом делать все то, чем он привык заниматься до операции. Отказаться придется только от подъема тяжелых предметов и наклонов до окончания реабилитационного периода, т. е. на протяжении 1-го месяца, а лучше не выполнять тяжелую физическую работу и впредь во избежание рецидива грыжи или образования новой в соседнем диске.

При выписке из клиники хирург подробно расписывает, что и когда необходимо делать, чтобы обеспечить организму наиболее благоприятные условия для восстановления. Так, после проведения нуклеопластики перечень рекомендаций достаточно скуден и не пугает большинство пациентов. После такого хирургического вмешательства придется: в первые несколько дней прикладывать к месту введения иглы сухие холодные компрессы; принимать антибиотики и НПВС 7—10 дней (иногда дольше по назначению врача); с первых же дней заниматься по индивидуально разработанной программе ЛФК.

Иногда после нуклеопластики требуется носить ортопедический бандаж, но надевать его следует при необходимости провести больший, чем рекомендуется, период времени в сидячем или стоячем положении. Реабилитация при таком виде операции протекает легко и практически безболезненно, не требуя от человека постоянных визитов в клинику или серьезных временных затрат (ЛФК занимает 15—20 минут и ее можно выполнять дома в комфортной обстановке). В целом она заканчивается через 3–4 недели после хирургического вмешательства. Но чтобы пролонгировать достигнутый результат и избежать рецидива межпозвоночной грыжи рекомендуется через 2 месяца пройти курс физиотерапии и продолжать заниматься лечебной физкультурой.