Главная КНИГИ БУБНОВСКОГО

Телефон центра Бубновского г. Махачкала 8 (903) 424 00 12
8 (8722) 69 24 68


 
  Центр доктора Бубновского, г.Москва
 
  Как нас найти
 
  График работы центра


 

Заболевания коленного сустава и их лечение

   
   Коленный сустав один из самых важных в нашем теле человека, именно благодаря ему мы можем ходить, бегать, прыгать, садиться, поднимать ногу. Именно благодаря коленному суставу, а точнее мышцам, сухожилиям, человек может вращать ногой в трех плоскостях.
   В силу того, что на колено несет большой вклад во многих видах движений, оно постоянно подвержено большим физическим нагрузкам, и как результат часто возникают проблемы в его функционировании. Износ, перегрузка, травмы – это небольшой список того, на что жалуются пациенты, приходя к врачу на осмотр.
   По физиологии, для поддержания здоровья коленного сустава необходима регулярная дозированная физическая активность. Именно благодаря регулярным сокращениям мышц уровень обмена веществ сохраняет должную скорость. В наше же время, когда большая часть профессий связана с низкой двигательной активностью, заболевания в коленном суставе тоже возникают из-за недостаточной подвижности человека.
   Питание бессосудистого хряща осуществляется через капиллярную сеть. При движении под тяжестью веса тела суставные хрящи, мениски коленного сустава сдавливаются как губка, а неиспользованная тканевая жидкость выдавливается из него. При разгрузке давление в хряще падает, и хрящ, аналогично губке, освободившись от давления, расширяясь, всасывает в себя свежую, богатую питательными веществами тканевую жидкость. Таким образом, при каждом шаге осуществляется питание хряща. Интенсивность обменных процессов в полости сустава зависит также от кровоснабжения периартикулярных (околосуставных) тканей – мышц и связок, а также от состояния капиллярного кровотока, зависящего от двигательной активности сустава. Отсюда понятным становится смысл фразы: «Движение для сустава – это жизнь». Конечно, в случае здорового сустава. А вот если полноценное движение отсутствует, то тогда и развивается болезнь и боль.
   Если сетка капилляров не обеспечивает кислородом и питательными веществами структуры коленного сустава, то достаточно быстро возникают изменения в них, что приводит к артриту, артрозу, изменениям в менисках, связках коленного сустава. При этом не стоит забывать, что боль в колене может быть симптомом заболевания тазобедренного сустава. Именно поэтому при лечении коленного сустава обязательно проводить диагностику тазобедренных суставов.
    Боли в коленном суставе возникают:
   -при травме (повреждении хряща, разрыв связок, сухожилий, менисков, травме околосуставных сумок);
   -артрите;
   -артрозе;
   -киста Бейкера;
   -аутоиммунные поражения;
   -инфекции и т.д.


   Заболеваний намного больше и каждое из них заслуживает отдельной статьи. Но большинство заболеваний коленного сустава можно объединить под одним лозунгом, все они возникли из-за малоподвижности человека или неправильно тактике. И чтобы восстановить питание нужно вернуть мышцам силу и подвижность, тогда вернётся и здоровье коленного сустава.
   В нашем центре проводится реабилитация и лечение следующих патологии коленного сустава:
   -артрит коленного сустава (гонартрит);
   -артроз коленного сустава (гонартроз1-2ст);
   -реабилитация при частичном разрыве связок (передняя крестообразная связка, задняя крестообразная связка, коллатеральные связки);
   -повреждение менисков коленного сустава;
   -реабилитация после пластики связок (передняя крестообразная связка);
   -реабилитация после резекции менисков;
   -подготовка и реабилитация после эндопротезирования коленного сустава.



 

 


  
  
  

Программа реаблитации после эндопротезирования тазобедренного сустава

 
Рейтинг@Mail.ru

© 2018. Центр доктора Бубновского,
г.Махачкала, г.Махачкала, ул. Хизроева д. 81 "г". Тел. 8 (903) 424 00 12,
тел/факс: 8(8722) 69 24 68. E-mail: dagsportcentr@mail.ru